Источник: infan.ru
В результате удалось выделить 90 белков, потенциально активных по отношению к углеводам. Из них 57% способны проявлять ферментативную активность по отношению к целлюлозе. Возможно, это исследование станет основой для разработки новых технологий получения биотоплива. Технологии, существующие сейчас, в основном связаны с брожением простых сахаров в пищевых культурах (свекла, кукуруза и т.д). Это слишком дорого и нерационально — такие продукты нужны для питания. Получение биотоплива из листьев и стеблей трав и древесины является более выгодным и экологически эффективным вариантом. Но получение растворимых сахаров из стенок растительных клеток — весьма непростая задача. Жвачные животные научились ее решать еще миллионы лет назад. Возможно, скоро и люди смогут этому научиться.
DOI: 10.1126/science.1200387