Источник: phys.org
Модельное растение арбидопсис начинало наращивать производство «боевых» химических веществ за несколько часов до восхода солнца. Именно в это время голодные насекомые атакуют растения в природе. Но фокус в том, что некоторые из этих веществ, предназначенных для отпугивания вредителей, одновременно являются полезными для человека. К примеру, антиоксидант глюкорафанин (4-MSO), который присутствует в брокколи и других овощах, является известным противораковым соединением. Команда, в которую вошли аспиранты Даниэль Гудспид, Джон Лю и Цхенджи Шен попыталась повлиять на циркадные ритмы уже собранных овощей и ягод. Арбидопсис является близким родственником капусты, поэтому эксперименты начались именно с нее. Используя контролируемое освещение в герметичной камере, чередуя искусственные «день» и «ночь» ученые смогли отрегулировать внутренние часы капусты.
Затем успех был достигнут в отношении шпината, салата, кабачков, моркови, сладкого картофеля и черники. Но исследователи выяснили, что хранение фруктов и овощей в темных грузовиках, ящиках и холодильниках уменьшает их способность удерживать суточный ритм. По мнению профессора Браам, пока нельзя сказать наверняка, что постоянная темнота или свет сокращает срок хранения плодов. Но уже доказано, что поддержание циркадного ритма является предпочтительным, так как обеспечивает устойчивость к насекомым и приносит больше пользы для здоровья человека. Циркадными ритмами можно манипулировать, чтобы увеличить производство важных соединений в определенное время суток. Как отмечает аспирант Гудспид, это очень интересная возможность — увеличение пользы продуктов только за счет изменения способа хранения.