Источник: phys.org
Движение сока в березах начинается не раньше апреля, когда уже заканчивается период сбора кленового сока. И если по каким-то причинам количество полученного кленового сока уменьшилось, березовый сок может компенсировать этот недостаток. В 2012 году исследователи Корнельского Университета собрали сок от 400 березовых деревьев и произвели около 30 галлонов (примерно 135 литров) сиропа. В этом году г-н Фаррел надеется расширить опытный участок до 600-700 деревьев и запустить проект по изучению биологических, технологических и экономических аспектов производства сиропа из березового и орехового сока. Задачи проекта включают определение оптимальной методики сбора, концентрации сахара в соке, влияние добычи сока на качество древесины.
Также необходимо изучить потребительские предпочтения и выяснить, смогут ли лесохозяйства заработать больше на добыче сока или на пиломатериалах. Обычно на производство одного галлона кленового сиропа требуется около 40-50 галлонов (150-190 л) сока. Содержание сахара в березовом соке намного ниже, и на один галлон сиропа приходится 150-200 галлонов (560-750 л) сока. Соответственно, производство получается более дорогим и трудоемким, и цена сиропа может быть выше. Также г-н Фаррел планирует сотрудничать с командой поваров и кондитеров, чтобы разработать оптимальную рецептуру. Что касается сиропа из сока грецкого ореха, этот деликатес наверняка понравится покупателям. По вкусу он очень похож на кленовый, но имеет специфические обертоны ореховых ирисок.