Источник: adiets.ru
Исследование, в котором приняли участие 61 566 человек, показало, что вегетарианская диета снижает риск рака крови, мочевого пузыря и желудка. В то же время этот эффект, увы, не распространяется на рак кишечника, который является одной из самых распространенных форм недуга.
Добровольцев (все они жители Великобритании) разделили на три группы: первая ела все подряд, вторая отказалась от мяса, третья — от мяса и рыбы.
Согласно статистике, 33% населения страны подвержены раку. Однако в третьей группе этот показатель задержался на отметке 29%. Вегетарианцы вполовину реже мясоедов болеют раком лимфы и крови и на 75% — множественной миеломой (редкая форма рака костного мозга). Разница в рисках между любителями мяса и поклонниками рыбы оказалась незначительной.
Причины этого явления остаются не вполне понятными. Возможно, вместе с мясом в организм человека попадают некие вещества, вызывающие мутацию клеток, а вместе с овощами — защитные нутриенты.
Что касается рака желудка, то шансы отказавшихся от мяса (но не от рыбы) на то, чтобы остаться здоровым, повышаются и находятся на уровне вегетарианцев: на трех заболевших мясоедов приходится только один вегетарианец или любитель рыбы. Эти результаты сюрпризом не стали. Давно известно, что нитрит натрия, содержащийся в мясе, способствует образованию веществ под названием N-nitroso, которые в свою очередь могут нанести вред ДНК. Кроме того, термическая обработка мяса приводит к формированию канцерогенов.
А вот рак кишечника во всех трех группах встречался примерно с одинаковой частотой. Более того, у вегетарианцев несколько чаще развивался рак толстой или прямой кишки.
Риск рака шейки матки у любительниц рыбы и вегетарианок вдвое выше, чем у мясоедок. Впрочем, количество случаев было незначительным, чтобы делать далекоидущие выводы.