Источник: vitalavita.ru
Совместно со специалистами Института химии СО РАН ученые НИ ИрГТУ разработали и запатентовали рецептуру печенья, бисквитов и пряников с арабиногалактаном. При соблюдении рекомендованной дозы биодобавки вкус кондитерских изделий остается натуральным, неотличимым от вкуса обычной выпечки. В будущем году на кафедре планируют разработать рецептуру вафель с арабиногалактаном. Вторая биодобавка — дигидрокверцитин, также извлекаемый из лиственницы. Это вещество относится к классу антиоксидантов, способствует замедлению процессов окисления и старения организма. Его также планируется вводить в состав мучных изделий.
Данный проект сейчас находится на стадии разработки рецептов пищевых продуктов. Что особенно важно, для получения арабиногалактана и дигидрокверцитина нет необходимости специально вырубать деревья. Исходным сырьем для производства биодобавок являются отходы деревообрабатывающей промышленности — опилки, ветки, хвоя, комлевые части деревьев. Оба проекта реализуются сотрудниками научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ. Эта уникальная лаборатория была организована в НИ ИрГТУ летом прошлого года, главная задача подразделения — изучение биохимии переработки растительного сырья.