Источник: newsprom.ru
Наблюдение за 545 тысячами американцев в возрасте от 50 до 71 года велось на протяжении десяти лет. В ходе анализа ученые принимали во внимание не только пищевые пристрастия испытуемых, но и другие факторы риска, такие как курение, наследственная склонность к раку и высокий индекс массы тела.
Выяснилось, что ежедневное употребление мужчинами 160 граммов свинины, говядины или баранины на 22% увеличивает риск смерти от рака и на 27% — от сердечно-сосудистых болезней. У женщин, ежедневно принимающих в пищу такое же количество красного мяса, риск умереть от онкологических заболеваний выше на 20%, а риск уйти из жизни из-за проблем с сердцем больше на 50%, чем у тех, кто ест мясо не так часто и в меньших количествах. Лучше всего дела обстоят у тех, кто предпочитает белое мясо птицы.
За время исследования скончались более 70 тысяч испытуемых. При этом 11% мужских и 16% женских смертей можно было избежать, если бы люди пересмотрели свои пищевые привычки и отказались от употребления красного мяса.
Напомним, что человек начал убивать животных ради мяса примерно 400 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют кости и бивни слона, убитого древними людьми, чьи окаменелые останки были найдены на северо-западе графства Кент (Великобритания) в 2006 году.
Экологи давно призывают человечество уменьшить потребление мяса. По их мнению, будет достаточно отказаться от мясных продуктов хотя бы на один день в неделю, чтобы остановить глобальное потепление. Изменения в питании жителей планеты будут иметь большое влияние на сокращение объемов выбросов парниковых газов и помогут решить проблемы, связанные с разведением крупного рогатого скота и других животных.