Источник: phys.org
Проезжая мимо витрины с полосками для свежего дыхания, ученый подумал о том, как адаптировать известную технологию к другим целям. Итогом работы стала новая методика сохранения точно отмеренного количества ферментов и различных активных агентов в водорастворимых пилюлях. До сих пор такие агенты должны были храниться при очень низких температурах и перевозиться во флаконах, упакованных в куски сухого льда. Естественно, это приводило к большим затратам и неудобствам. Теперь же в качестве защитного материала применяется пуллулан — натуральный безвредный полисахарид, широко использующийся в пищевой промышленности и косметологии. В сухом состоянии пуллулан образует твердое вещество, способное уберечь ферменты от действия кислорода и перепадов температуры.
Достаточно бросить в емкость с водой пилюлю — и изменение цвета покажет, безопасна ли она. В частности, можно определить, присутствуют ли в воде пестициды, тяжелые металлы или кишечная палочка. Производство пилюль — «лабораторий» является простым и дешевым, пилюли могут храниться долгое время при комнатной температуре. Так как пуллулан уже давно используется в пищевой и косметической промышленности, для внедрения новой технологии в производство потребуется не слишком много времени. По словам директора Института биоинтерфейсов (Университет МакМастера) Джона Бреннана, разработка может быть адаптирована и для других приложений. В частности, возможно изготовление датчиков для пищевой упаковки, меняющих цвет, если еда испорчена.