Источник: phys.org
Международная группа исследователей под руководством Шаншана Вена (Университет штата Вашингтон, США) провела работу по генетическому изменению семян пшеницы. В итоге им удалось получить зерна, содержание клейковины в которых значительно меньше, чем в обычной пшенице. Чтобы получить такие образцы семян, ученые сосредоточили внимание на ферменте DEMETER, ответственном за активацию целой группы генов, запускающих производство клейковины. Используя методы генной инженерии, исследователи смогли подавить действие протеина на 85,6%, что привело к снижению концентрации глютеина в зернах на 76,4%. Причем такое модифицированное зерно все еще пригодно для приготовления хлеба. Ученые признают, что для достижения окончательной цели — полного удаления клейковины из зерна — еще нужно работать. Но полученный результат уже внушает надежду.