Источник: phys.org
Химическая структура коричной кислоты представляет собой кольцо с отходящей в сторону цепочкой, включающей три атома углерода. Для превращения коричной кислоты в бензойную необходимо удалить из боковой цепочки два атома углерода. Ученые сумели определить ферменты, обеспечивающие нужный результат. В частности, методом функциональной геномики был выявлен ген, кодирующий в петунии фермент PhCHD. Данный энзим несет ответственность за два промежуточных шага в последовательной реакции и является ключевым условием получения бензойной кислоты. По словам профессора Дударевой, синтез BA в растениях очень похож на другой процесс — окисление жирных кислот. Там также идет отрывание двух углеродных единиц от боковых цепочек. В растениях существует конечное число химических процессов, но они могут комбинироваться и приводить к получению различных продуктов.