Источник: encydia.com
Как отмечает исполнительный директор IBN профессор Джеки И. Ин, команде института удалось разработать устойчивое и экологически безопасное решение для получения адипиновой кислоты. Новый каталитический процесс уже запатентован. «Био»-вариант адипиновый кислоты может быть синтезирован из муциновой (слизевой) кислоты, которая производится путем окисления сахара (также ее можно извлечь из фруктовой кожуры). Предыдущие процессы преобразования муциновой кислоты в адипиновую проводились в несколько этапов. При этом реакция или проводилась при тяжелых условиях (использование водорода под высоким давлением и сильных кислот, дорогостоящих и небезопасных) или имела невысокий выход продукта (не более 60%). Новый каталитический протокол является простым, эффективным и «зеленым».
Целевые реакции процесса — дегидратация и восстановление — при этом проводятся одновременно. Исследователи обнаружили, что за счет объединения реакций деоксидегидратации и гидрирования в одном реакторе (при помощи добавления спиртового растворителя) возможно получение высокого выхода адипиновой кислоты (до 99% от исходного материала). Этот способ идеально подходит для промышленного развития, поскольку процесс можно проводить в одну или две стадии, конечный продукт является чистым, а условия реакции мягкие и безопасные. Как отмечает доктор Югэн Чжан, руководитель группы зеленой химии и энергии IBN, сейчас ученые работают над использованием в качестве сырья для синтеза адипиновой кислоты сырой биомассы.