Источник: portal-woman.ru
Согласно статистическим данным, у белых американок рак груди диагностируется в 4-7 раз чаще, чем у жительниц Китая или Японии. Но уже через несколько поколений у потомков азиаток, эмигрировавших в Соединенные Штаты, риск возникновения этого тяжелого недуга существенно увеличивается. Иначе говоря, в развитии рака большую роль играет не генетика, а какой-то иной фактор.
Опрос 1 600 китаянок, японок и филиппинок, проживающих в Сан-Франциско, Окленде, Лос-Анджелесе и на Гавайях, показал, что 600 из них болеют/болели раком, остальные женщины полностью здоровы. Если мать участницы опроса жила в США, ученые интересовались у нее тем, какое количество сои потребляла ее дочь в детском возрасте.
Результат опроса таков: женщины, которые в детстве ели продукты из сои в больших количествах, на 58% меньше рисковали заболеть раком груди. Любопытно, что неведомое защитное действие сои ослабевало, если человек начинал употреблять ее, будучи подростком или совершеннолетним. Впрочем, риск стать онкологической больной у таких респонденток все равно был на 25% ниже, чем у тех, кто сою не ел. Взаимосвязь между употреблением сои в детстве и уменьшением риска возникновения рака сохранялась у всех женщин, принимавших участие в опросе, вне зависимости от их наследственной предрасположенности к раку.
Ученые пока не могут объяснить, почему соя оказывает защитное действие на организм женщин. Возможно, такие свойства ей придают изофлавоны — натуральные компоненты, содержащиеся в растении. Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов; их структура подобна женскому гормону эстрогену, который может менять ткань груди. Эксперименты на животных подтвердили, что соя помогает раньше созревать тканям молочной железы и лучше сопротивляться агентам, вызывающим рак.