Источник: wikipedia.org
Исследователи модифицировали поверхность протеина с помощью положительно заряженных аминогрупп, которые создали условия для электростатического присоединения молекул полимерного поверхностно-активного вещества. Полученный композит при температуре 30°C приобретает свойства жидкого кристалла (его молекулы определенным образом упорядочены по всему объему), а при нагревании до 50°C превращается в вязкую жидкость со всеми ее характерными свойствами.
Подобная жидкая форма позволяет получить более высокие объемные концентрации белка, чем простое растворение его в воде; по словам авторов, с точки зрения практической медицины этот факт имеет огромное значение. Ученые также провели предварительное тестирование своей технологии на двух других белках, обеспечивающих перенос кислорода в тканях: гемоглобине и миоглобине. Полученные положительные результаты опытов позволяют считать описанную методику универсальной.
«Наше исследование чрезвычайно важно, поскольку оно связано с получением нового состояния биомолекулярного вещества, которому можно найти множество применений, — говорит один из авторов работы Стивен Манн (Stephen Mann) из Бристольского университета. — Следующие несколько лет мы планируем посветить изучению его возможностей».
Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Angewandte Chemie.