Источник: Physorg
Эта реакция с кислородом и снижает качество и всхожесть семян. Краткий период контакта с кислородом не является проблемой, потому что антиоксиданты, содержащиеся в семенах, могут захватить кислород. Но эффект от действия кислорода при долгосрочном хранении является довольно серьезным. Ученые из Университета Вагенингена предлагают сотрудникам генных банков упаковывать семена в бедных кислородом условиях сразу после сбора урожая и сушки, чтобы избежать потери антиоксидантов и продления сохранения всхожести. Для многих генных банков существует дилемма. С одной стороны, им хотелось бы поставлять семена по требованию заказчиков, но с другой стороны, они хотели бы открывать емкости с семенами как можно реже, потому что качество семян ухудшается после каждого вскрытия.
Если кислород можно было бы удалять из пакетов с семенами после открытия, проблемы бы не было. Причем это легко и недорого сделать, к примеру, можно положить в контейнер пакет с железным порошком. На норвежском острове Шпицберген, в вечной мерзлоте было построено зернохранилище, где коллекция семян сохраняется на случай войн или стихийных бедствий. Как отмечает сотрудник компании Biodiversity International г-н Ян Энгельс, открытие голландских ученых может оказать положительное влияние на работу зернохранилища. Стоит также отметить, что многие семеноводческие компании подвергают семена предварительному проращиванию. Благодаря этому семена прорастают сразу после посева, но срок годности у них снижается. Упаковка в среде с низким содержанием кислорода обеспечит продление срока всхожести таких семян.
Исследователи из Университета Вагенингена с самого начал были уверены, что влияние кислорода имеет решающее значение для жизнеспособности семян. Но чтобы убедить представителей семеноводческих компаний и генных банков, им нужны были доказательства. Даже если использовать 100% кислород, на подтверждение влияния кислорода на скорость старения по традиционным технологиям, заняли бы слишком много времени. Поэтому ученые разработали новую экспериментальную установку для изучения механизмов жизнедеятельности семян, в которой семена подвергаются давлению в 200 бар. Большинство семян салата и капусты при хранении в таких условиях в течение трех недель не прорастают. Если же в емкости обеспечивалось низкое содержание кислорода, всхожесть сохранялась.