Источник: laparfumerie.ru
Исследователи перенесли гены в недоразвитые зародыши кукурузы сорта M37W. После чего зародыши подверглись «обстрелу» металлическими частицами, покрытыми фрагментами ДНК, которые могут запускать в злаке внутрениий биохимический процесс по выработке витаминов.
Затем из ГМ-семян были выращены опытные образцы, анализ которых показал: кукуруза самостоятельно вырабатывает бета-каротин и предшественников витамина С и фолиевой кислоты. Примечательно, что эти свойства трансгенный злак сохранял на протяжении пары поколений.
Лабораторные исследования генетически модифицированной кукурузы завершены. В 2010 году ученые намереваются приступить к полевым испытаниям злака в США.
Исследователи говорят, что витаминизированный ГМ-маис очень пригодится бедным африканским странам, население которых страдает от недоедания. Потребление 100-200 граммов этой кукурузы почти полностью восполняет рекомендуемую дневную норму витамина А, фолиевой кислоты и 20% от нормы витамина С.
Напомним, что в 2005 году в Великобритании был разработан сорт «золотого риса» с повышенным содержанием бета-каротина, который перерабатывается человеческим организмом в витамин А. ГМ-рис содержит в двадцать раз больше бета-каротина, чем все предыдущие разновидности злака.