Источник: clinicainforma.com
Группа специалистов Калифорнийского университета (США) под руководством адъюнкт–профессора Хизер Мейнард разработала новую методику стабилизации протеинов при помощи полимеров. Молекула полимера состоит из основы (полистирол) и боковых цепей (трегалоза). Трегалоза — особый дисахарид, присутствующий во многих растениях и животных, которые могут длительное время обходиться без воды. Известно, что при удалении воды трегалоза способна стабилизировать белки. Данная добавка уже используется в ряде ферментных медицинских препаратов, сертифицированных FDA (Агенство по контролю за продуктами и лекарствами США). Полимеры были синтезированы при помощи технологии RAFT (один из видов контролируемой радикальной полимеризации).
В результате у молекул полимера появились специальные концевые группы, способные соединяться с белками. Ученые провели эксперименты по формированию белково-полимерных комплексов с ферментом лизоцимом. Анализ показал, что ковалентное соединение полимера и протеина обеспечивает больший стабилизирующий эффект, чем лиофилизация (сублимационная сушка), нагрев или добавление наполнителей (трегалозы или полиэтилен гликоля). Также методика показала лучшие результаты, чем простое смешивание полимера и белка в той же пропорции. В настоящее время группа Мейнард планирует получить одобрение FDA для своей методики. Также ученые занимаются изучением механизма, при помощи которого полимер стабилизирует белки.