Источник: kp.ru
Исследователи решили выяснить, могут ли обычные растения делать то же самое. Для эксперимента были использованы два известных вида — фасоль и просо. Личинок большой восковой моли (Galleria mellonella) кормили специальной пищей, содержащей большое количество редкого типа азота — азота-15. Затем почву возле корней растений заразили широко распространенным грибком Metarhizium robertsii. Этот грибок при помощи особого фермента повреждает внешнюю оболочку насекомых, проникает внутрь и съедает содержимое.
Личинки, помеченные азотом-15, были зарыты в почве возле растений. Чтобы предотвратить продвижение корней к продуктам естественного бактериального разложения, была проложена специальная ткань. Через две недели растения были проверены. Оказалось, что доля азота-15 у фасоли составляет 28% от общего количества азота, а у просо — 32%. Таким образом, некоторую часть азота растения получили от грибов, убивших личинок. Возможно, триады — растения, грибы и насекомые — весьма распространены в природе. Данные о таком трехстороннем взаимодействии позволяют по-новому оценить круговорот азота.