Источник: coolblueberries.com
В ходе исследования ученые использовали передовые инструменты геномики и в 4 раза увеличили количество информации по генам голубики. Теперь все эти сведения размещены в общедоступных базах научных данных. В частности, специалистам удалось выявить гены, которые должны быть выключены во время молекулярного процесса созревания. Благодаря этому в ягодах образуются горькие, но полезные для здоровья соединения, именуемые танинами. С другой стороны, включение этих же генов запускает производство флавоноидов, обеспечивающих сине-фиолетовую окраску, своеобразный товарный знак голубики. В сотрудничестве с коллегами из Саскачевана специалисты выявили растительный гормон, который играет ключевую роль в процессе созревания ягоды. Наконец, ученым удалось провести детальный химический анализ флавоноидов голубики. Как оказалось, наибольшая концентрация и разнообразие этих полезных веществ содержится в кожице плодов.
Стоит отметить, что это первая в своем роде работа, в ходе которой одно растение подверглось такому тщательному изучению на междисциплинарном и молекулярном уровне. Доктор Констабель сообщил, что селекционеры могут воспользоваться результатами проведенного исследования и вывести сорта ягод, богатые антиоксидантами. Кроме того, они получат больший контроль над процессом созревания. В реализации проекта принимали участие различные правительственные ведомства по развитию сельского хозяйства, ученые — биотехнологии из разных научных учреждений, а также фермерские хозяйства. Для Канады голубика — весьма важная культура, страна занимает третье в мире место по выращиванию этой ягоды. В Британской Колумбии, где сосредоточено 98% производства, фермеры ежегодно получают урожай около 40 млн. кг.