Источник: tribunа.ru
Откуда же берутся D-аминокислоты? Все аминокислоты обладают свойством, позволяющим им спонтанно переходить из одной формы в другую. Этот процесс называется рацемизацией. Но рацемизация проходит очень медленно. Большая часть организмов не живет достаточно долго, чтобы этот процесс убил белки и сами организмы. Но в почве аминокислоты могут сохраняться в течение тысяч или даже миллионов лет, что позволяет рацемизации накапливаться. Высокая концентрация D-аминокислот, попадая в окружающую среду, может отравлять растения и животных, но этого не происходит. Изучив жизнь микробов в экстремальных условиях антарктических долин и пустынь, доктор Сан пришел к выводу, что именно бактерии предотвращают накопление D-аминокислот до опасного уровня. Эксперименты показали, что бактерии эффективно потребляют из культоральной жидкости не только естественные для них L-аминокислоты, но и несовместимые D-аминокислоты.
Доктор Сан поясняет, что токсичные формы не усваиваются бактериями в натуральном виде. Все бактерии имеют специализированный фермент — рацемазу, преобразующий аминокислоты из одной формы в другую. Ранее считалось, что этот фермент был изобретен для изготовления D-аминокислот. В отличие от растений и животных, бактериям необходимо небольшое количество таких аминокислот, не для построения белков, а для включения в клеточные стенки (это повышает их устойчивость и стабильность). Но теперь доктор Сан выдвинул гипотезу, что изначально бактерии «изобрели» рацемазу в процессе эволюции, как инструмент детоксикации D-аминокислот. И только потом бактерии, уже имеющие иммунитет к опасным формам, начали их использовать для укрепления клеточных стенок. Именно бактерии, сталкиваясь с высокими концентрациями D-аминокислот, переводят их в приемлемую форму и предотвращают отравление других организмов, лишенных рацемазы.