Источник: wikimedia.org
Вещество под названием ингибитор протеазы Баумана-Бирка (BBI) уже прошло клинические испытания и показало хорошие перспективы по предотвращению некоторых онкологических заболеваний. Известно, что значительное количество BBI содержится в соевых бобах. По мнению исследователей, большое количество сои в традиционном японском меню способствует низкой смертности от рака в этой стране. Но до сих пор для извлечения BBI из сои использовалась сложная и длительная процедура с участием агрессивных химических агентов. Ученые долгое время искали способ сделать производство BBI дешевле, проще и экологичнее. Команде специалистов Университета Миссури (США) под руководством Хари В. Кришнана удалось найти решение проблемы. Оказалось, что при замачивании соевых бобов в теплой воде (температура 122 градуса по Фаренгейту, или 50 градусов по Цельсию) происходит естественный выпуск большого количества BBI.
Ученые обработали полученный при инкубации сои экссудат электрофорезом, в итоге было выделено 93 фракции протеинов. Химический состав 90 капель был определен при помощи жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Среди белков, обнаруженных в экссудате, преобладающими по количеству являются 7S глобулин и BBI. Также в растворе был обнаружен KTI (ингибитор трипсина Кунитца, еще один известный соевый ингибитор), 11S глобулин, пероксидаза, α-галактозидаза и эндо-1,3-β-глюканаза. Все эти вещества сохраняют ферментативную активность. Эксперименты показали, что соевый экссудат подавляет рост опухолей молочной железы клеточной линии MCF-7. Как отмечает г-н Кришнан, новая методика обработки сои — инкубация в теплой воде — может стать простой альтернативой приготовления концентрата BBI, активного противоракового агента.