Источник: rambler.ru
Группа ученых из Бирмингемского университета (Англия) экспериментально доказала, что положительное воздействие на организм человека оказывают не только сладкие напитки, но и практически безвкусные углеводы, причем выраженные изменения наблюдаются даже в том случае, если спортсмен лишь прополощет жидкостью рот.
Для проведения опытов исследователи приготовили растворы глюкозы (сахара), мальтодекстрина (безвкусного углевода) и специальный «раствор-плацебо», добившись вкусовой идентичности трех продуктов путем добавления искусственных подсластителей (сахарина). Степень воздействия напитков на человека оценивалась на примере группы из восьми тренированных велосипедистов, которые соревновались в одиночных заездах на скорость.
В первой серии экспериментов сравнивалось влияние плацебо и раствора глюкозы: спортсмены ополаскивали рот соответствующим веществом и выполняли заданное упражнение на выносливость. Как выяснилось, даже в таких условиях глюкоза оказывает заметное положительное воздействие; испытуемые преодолевали дистанцию быстрее — за 60,4 ± 3,7 минуты (результат использования плацебо — 61,6 ± 3,8 минуты). При последующем сравнении мальтодекстрина и плацебо были получены схожие данные. Проанализировав собранную информацию, ученые сделали вывод о том, что содержащиеся в энергетических напитках вещества воздействуют на неизвестный класс рецепторов в полости рта человека. «Положительное влияние углеводов в большей степени определяется передачей неких сигналов головному мозгу, а не тем, что работающие мускулы обеспечиваются энергией», — объясняет Эдвард Чемберс (Edward Chambers), возглавивший научную группу.
На заключительном этапе исследования специалисты проанализировали активность мозга атлетов по методу функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что и глюкоза, и мальтодекстрин оказывали возбуждающее действие на структуры головного мозга (полосатое тело, лобную покрышку, орбитофронтальную кору), активность которых связана у человека с получением награды или удовольствия. Схожих эффектов при использовании плацебо отмечено не было.
Результаты исследования, таким образом, могут служить подтверждением теории о том, что возможности человека ограничиваются не характеристиками конкретных органов, а влиянием головного мозга. Его стимулирование (употребление энергетических напитков) приводит, соответственно, к кратковременному повышению выносливости.
Полную версию отчета ученых опубликовало издание The Journal of Physiology.