Источник: wikimedia.org
Изначально профессор Плейель и его коллега Уддлинг предположили, что имеется своеобразный «эффект разбавления», то есть поглощение и усвоение азота отстает от процесса роста зерна. Но пониженное содержание белка было зафиксировано и на тех участках, где урожайность пшеницы равнялась обычным показателям. В итоге ученые сделали вывод, что углекислый газ каким-то образом влияет на способность растений усваивать азот. Нарушается процесс превращения неорганических молекул нитратов в белковые молекулы. Затем исследователи провели ряд лабораторных экспериментов, чтобы выяснить, распространяется ли действие высоких концентраций CO2 на другие культуры. Результат был однозначным — реакция повышения урожая зерна и ухудшения его качества является общей для сельскохозяйственных культур. Это открытие имеет серьезное значение для глобальной продовольственной безопасности. Но, как подчеркивает профессор Плейель, чтобы понять механизмы явления, требуются дополнительные углубленные исследования.