Источник: kurskcity.ru
Авторы анализировали сообщения, касающиеся взаимодействий различных белков пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Большая часть подобных публикаций основана на результатах небольших по масштабу экспериментов, которые затрагивают несколько протеинов, выполняющих определенную функцию; воспользовавшись системой автоматического анализа текста iHOP (см. заметку в журнале Nature Genetics), исследователи выбрали более 60 тысяч статей, где описывалось 30 тысяч уникальных типов взаимодействий. Часть информации ученые извлекли из специализированных баз данных, которые составляются экспертами; публикации, рассматривавшие более 100 взаимодействий, исключались из рассмотрения. Таким способом было отобрано более 6 тысяч статей о 4 тысячах типов взаимодействий.
Полученные данные сравнивались с результатами крупных экспериментов, выполненных по современным технологиям, которые позволяют анализировать большое число протеинов. Авторы отдельно отмечают, что ошибки в таких экспериментах появляются даже чаще, чем в анализируемых маломасштабных работах, однако «популярность» того или иного белка p, определяемая по частоте его упоминания в литературе, на распределение ошибок в данном случае никакого влияния не оказывает.
Как показала обработка собранной информации, факты взаимодействий между популярными белками, описанные в публикациях, подтверждаются гораздо реже, чем взаимодействия между менее известными протеинами. Объяснить такие результаты можно, по мнению ученых, совместным влиянием двух процессов. Во-первых, авторы, работающие в условиях острой конкурентной борьбы, гораздо чаще «модифицируют» результаты для получения необходимой статистической значимости. Действительная вероятность ошибки, таким образом, существенно превышает то значение, которое указано в статье. Во-вторых, при многократной проверке одной и той же гипотезы разными группами вероятность получения положительного результата неизбежно повышается; другими словами, в популярных областях можно отыскать несколько работ, подтверждающих любые, даже ложные, гипотезы.
«Кое-что из этого уже нельзя считать нормальной практикой, — заключает один из авторов исследования Томас Пфайфер (Thomas Pfeiffer). — Это, конечно, еще не подделка результатов, но нечто очень на нее похожее. Ученым, которые ведут исследования в некоторых популярных областях, придется, очевидно, предоставлять дополнительные доказательства своей правоты».