Источник: phys.org
И все же команде Университета штата Аризоны (США) удалось определить трехмерную структуру фермента. Профессор Ребекка Вахтер, доктор Натан Хендерсон и сотрудник Службы сельскохозяйственных исследований США Михаэль Салвусси обратили внимание на креозотовый куст (ларрею трёхзубчатую). Этот низкорослый кустарник с характерным запахом в изобилии растет в пустынных райнах штата Аризоны. Он отличается устойчивостью к высоким температурам. Исследователи предположили, что РБФК активаза креозотного куста остается стабильной при более жестких условиях. Они клонировали белки — активазы растения и воспроизвели те их части, которые были достаточно стабильными для определения кристаллической структуры. Исследование белков велось при помощи методики рентгеновской кристаллографии, в итоге структура «неуловимого» белка была зафиксирована. Полученное изображение поможет более детально изучить работу протеина, и определить гены, влияющие на его свойства. Возможно, в будущем ученым удастся изменить последовательность РБФК активазы таким образом, чтобы добиться устойчивости растений к высоким температурам.