Источник: physorg.com
Исследование показало, что в различных видах микрозелени содержатся весьма разные количества питательных веществ. Общая концентрация витамина С (в расчете на 100 г сырой массы семядолей) составляет от 20 до 147 мг. Содержание каротиноидов (бета-каротина, лютеина и виолаксантина) колеблется от 0,6 мг до 12,1 мг. Что особенно важно, в большинстве видов микрозелени содержание питательных веществ намного выше (до 5 раз), чем в зрелых плодах тех же видов. Среди 25 протестированных видов рекордсменами по содержанию витаминов и каратиноидов стали красная капуста, кинза, бордовый амарант и зеленый дайкон. Также в ходе исследования были определены условия выращивания, сбора, обработки и хранения микрозелени, влияющие на содержание питательных веществ.