Источник: plufit.ru
Сверхкритическая жидкостная экструзия (SCFX) проходит при более низкой температуре (+100°C), чем традиционная паровая экструзия (130-180°C). За счет этого в готовой продукции сохраняется в 3 раза больше белка и в 8 раз больше клетчатки, чем в обычном воздушном рисе. Кроме того, сохраняются такие важные микроэлементы, как кальций, железо и цинк. Сохранность витамина А составляет 55-58%, витамина С — на 64-76%. Все незаменимые аминокислоты (в том числе лизин) сохраняются на исключительно высоком уровне (98,6%), предотвращаются их потери за счет окисления и реакции Майяра. При этом вкусовые качества продукта и его текстура ничуть не хуже, чем при традиционном приготовлении. Ученые уверены, что воздушный рис, полученный по технологии SCFX, является идеальным вариантом для приготовления сухих завтраков, закусок и школьного питания.