Источник: sciencedaily.com
Молекулярный биолог Зонглин Льюис Лю, микробиолог Майкл Котта и техник Скотт Вебер изучали штаммы дрожжей, определенные в ходе предыдущих исследований по вопросам использования сахарного сорго в качестве сырья для получения биоэтанола. Ученые поместили штаммы в средах, способствующих выражению генетических признаков, стимулирующих процесс SSF (включая адаптацию к высоким температурам и соединениям, мешающим производству этанола). После ряда экспериментов ученые остановили свой выбор на штамме Y-50464. Затем команда выяснила, как быстро штамм Y-50464 может выпустить и ферментировать сахара в остатках кукурузных початков после извлечения ксилозы. Для сравнения был взят еще один штамм — Y-12632.
Дрожжи штамма Y-50464 выросли до максимальной плотности клеток менее чем за 24 часа после начала испытания. Дрожжи из контрольного штамма не росли вообще. В последующих тестах ученые добавили ферменты целлюлазу и бета-глюкозидазу, которые часто используются для деградации и извлечения остатков сахара. Y-50464 достигла пика скорости производства этанола на (25,7 грамма на литр) через 5 дней после начала эксперимента. Но дрожжи производили больше этанола — 26,6 г на литр — в течение 5 дней, без добавления бета-глюкозидазы. В противоположность этому, Y-12632 показали максимальное производство этанола (22,9 г на литр) через 6 дней, с помощью фермента. А без фермента производство этанола снизилось до 11,9 грамма на литр.
Г-н Лю и его коллеги провели пробы белковых экстрактов из обоих штаммов дрожжей с целью выявления признаков активности дрожжевых ферментов. Они наблюдали значительную активность фермента в экстракте Y-50464, но не увидели никаких признаков активности фермента в Y-12632 экстрактов. После проведения дополнительных испытаний, группа подтвердила, что Y-50464 содержит новую форму бета-глюкозидазы. Как отмечает г-н Лю, новый штамм дрожжей является уникальным, так как производит собственную бета-глюкозидазу, один из двух ферментов, необходимых для производства этанола из целлюлозы. Y-50464 можно использовать для получения следующего поколения биокатализаторов. В будущем ученые планируют дополнить характеристики этого штамма производством других полезных ферментов, необходимых для получения биоэтанола.