Источник: phys.org
Также ученые идентифицировали ген лизина, фермента, который вирус использует, чтобы убить бактериальные клетки. Этот лизин в будущем может стать основой для новых антибиотиков и дезинфицирующих средств. Бактериофаги часто весьма специфичны для конкретных штаммов бактерий, и когда они были впервые обнаружены в начале 20-го века, ученые проявляли к ним сильный интерес как к антимикробным агентам. Но после открытия пенициллина и других антибиотиков исследования фагов на Западе почти прекратились, хотя и продолжались в Советском Союзе. Теперь же, когда растет озабоченность по поводу развития устойчивости бактерий к антибиотикам, ученые снова интересуются бактериофагами. Одно из преимуществ фагов в их узкой специализации — они уничтожают только «плохие» бактерии, а полезные микроорганизмы остаются невредимыми. По мнению г-га Ганца, публикация данных о геномной последовательности Bacillus phage Tsamsa позволит другим исследователям изучить его и разработать пути использования нового вируса и его белков.