Источник: forum.m3x.org
Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry (Green nanotechnology from tea: phytochemicals in tea as building blocks for production of biocompatible gold nanoparticles). Команда исследователей, которой руководил д-р Кэттеш Кэтти (Kattesh V. Katti), ведущий исследователь Национального Онкологического института (National Cancer Institute), грубо говоря, заварила свежий чай сорта «Дарджилинг», в который добавили некие соли золота, которые вступили в химическую реакцию с фитохимическими соединениями, содержащимися в чае и известными своей полезностью для здоровья. По совпадению, химические вещества из чая, которые регулируют размеры образующихся наночастиц, одновременно имеют очень важное свойство – они повышают вероятность излечивания от некоторых видов рака. Это свойство, с учетом высокой стабильности наночастиц, повышает их потенциал, как препарата направленного лечения.
По словам д-ра Кэтти, открытие нового процесса формирования нетоксичных наночастиц в чае имеет очень большое значение для медицинских и технологических приложений. В последние годы исследования показали, что наночастицы золота имеют широкий потенциал применения в медицине, например, для доставки противораковых препаратов к раковым клеткам. Однако, существующие технологические процессы их синтеза, к сожалению, требуют достаточно токсичных реагентов, что делает невозможным последующее использование таких наночастиц в организме человека. Натуральные химические вещества, использованные группой д-ра Кэтти, безвредны для организма, а сама по себе реакция не генерирует токсичных побочных продуктов.