Источник: jamiyat.zn.uz
Схема проведенного исследователями опыта предельно проста: они заварили в 10-миллилитровой емкости чай сорта «дарджилинг», а затем аккуратно влили туда же раствор соли золота (химическая формула NaAuCl4), одновременно помешивая жидкость. Через пять минут раствор окрасился в багровые тона, что сигнализировало об образовании наночастиц золота. По прошествии пятнадцати минут непрерывного перемешивания жидкость пропустили через фильтр с отверстиями диаметром 5 мкм, отделив таким образом наночастицы от чаинок. Опыт повторялся несколько раз при разных температурах чайной заварки (25°С и 40°С); ученые также экспериментировали с добавлением в раствор гуммиарабика.
Физические параметры продуктов реакции оценивались с помощью просвечивающего электронного микроскопа; как оказалось, наночастицы имеют сферическую форму, а их средний размер зависит от условий получения и изменяется от 15 до 45 нм. Кроме того, обнаружено, что созданные наночастицы заключены в прочную оболочку, которая препятствует их объединению и обеспечивает превосходную химическую стойкость. Практические возможности золотых частиц определялись в лабораторных условиях на примере клеток рака предстательной и молочной желез; результаты тестирования исследователей не разочаровали — значительное количество наночастиц беспрепятственно проникло внутрь клеток.