Источник: phys.org
В целом общий выход углеводородов при неразрушающем методе на 20% выше. Правда, содержание липидов в продукте на 52% ниже, чем при традиционном полунепрерывном процессе. Но эффективность производства возрастает, так как не требуется заново выращивать водоросли после каждого извлечения масла, сокращаются расходы на удобрения и затраты на утилизацию отходов биомассы. По словам доктора Мохеймани, по крайней мере, две разновидности Botryococcus braunii можно «доить». Одна из них выдерживает свыше 70 дней регулярного «доения», без внесения дополнительных удобрений. Возможно, что в конечном итоге достигается критическое ограничение питательных веществ, после которого требуется введение небольшого количества удобрений для поддержания стабильности культуры. Исследование этих параметров является темой текущего исследования группы доктора Мохеймани. Также ученые сотрудничают с профессором Бахри и доктором де Буром (Университет Мердока) по разработке промышленного биореактора с возможностью регулярного «доения» водорослей.