Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Лук и чеснок впитывают тяжелые металлы

Лук и чеснок впитывают тяжелые металлы
Источник: shkolazhizni.ru
Группа ученых из Университета Индрапрастха Гуру Гобинд Сингха (Дели, Индия) предложила новый способ очистки загрязненных вод от опасных тяжелых металлов — свинца, железа, мышьяка, кадмия, ртути и олова. Биотехнолог Рахул Неги со своими коллегами выяснил, что отходы от переработки лука (Allium сера L.) и чеснока (Allium sativum L.) в пищевой промышленности способны впитывать токсичные элементы. На их основе могут быть созданы дешевые и эффективные биофильтры для малых и средних предприятий. Кроме того, команда выяснила оптимальные условия, при которых происходит дезактивация.

При температуре + 50 градусов по Цельсию эффективность очистки в значительной степени зависит от показателя кислотности среды. В случае pH=5 уравновешение системы происходит примерно за полчаса. Максимальный уровень извлечения был достигнут для свинца — одного из наиболее проблемных металлических загрязнителей окружающей среды. Исследователи смогли извлечь более 10 миллиграмм свинца на 1 грамм биомассы, при очистке раствора ионов металла, содержащего 5 грамм свинца на литр. Общая эффективность восстановления составила более 70%. Извлеченные металлы могут быть выделены из лука в сосуде — коллекторе с применением азотной кислоты. После этого биомассу можно использовать повторно. Рабочие характеристики луковых биофильтров были подтверждены и в лабораторных экспериментах, и в процессе очистки реальных промышленных стоков.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 11 декабря 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика