Источник: 35photo.ru
«Мы были несказанно удивлены — говорит австралиец Ричард Шайн из Университета Сиднея, — наше изыскание по небольшим альпийским ящерицам выявило неожиданное влияние на пол новорождающегося существа: это размер яйца. Мы заметили устойчивую тенденцию: из больших яиц вылупляются девочки, а из яиц поменьше — мальчики».
Ученый рассказал об опытах: если вы удалите часть желтка сразу после того, как «большое» яйцо было отложено, то вследствие этого может появиться мужская особь, причем, несмотря на изначальные женские половые хромосомы. И наоборот — если вы добавите немного желтка, то яйцо может «выдать» девочку, несмотря на преобладание мужских половых хромосом.
У многих животных изначальная заданность пола зависит от специализированных половых хромосом. У млекопитающих и многих рептилий, например, мужские особи обладают одной X-хромосомой и одной Y-хромосомой, а женщины имеют пару X-хромосом. И напротив, формирование пола будущих поколений у животных наподобие аллигаторов зависит от внешних температурных условий.
Последние исследования показывают, что условия внешней среды могут оказывать существенное влияние на фенотип будущего организма, сообщает sciencedaily.com.
Шайн и его коллеги ранее заметили в случае с только что вылупившимися альпийскими ящерками Bassiana duperreyi то, что экстремальные температуры гнезда с яйцами могут изменить заданную генетически половую принадлежность животного, в отдельных случаях, произведя на свет XX-мальчиков и XY-девочек.
Именно исследовательская группа Ричарда Шайна заметила также, что большие яйца у ящерицы, наиболее вероятно, содержат «девочек», а маленькие — «мальчиков».
Его коллега Раджкумар Раддер провел опыты, в которых он «забирал» немного желтка из больших яиц, привычно содержащих женский пол, чем и подтвердил догадки.
«Мы были уверены, что это не окажет никакого воздействия на пол ящериц, только вот когда из яиц стали вылупляться самцы, мы мало сказать, были поражены», — признался ученый.
Шайн высказал мнение, что осмысление механизма формирования пола у животных может стать серьезным открытием.
«Я допускаю, что «эффект распределения желтка» является лишь поверхностью довольно большого айсберга», — подчеркнул он.