Источник: cid.harvard.edu
В начале этого года финские и шведские исследователи сделали тот же вывод, однако он был основан всего лишь на социологическом опросе. Специалисты Флоридского университета пошли глубже.
Ученые вывели 55 мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Убедившись в том, что в возрасте 18-19 месяцев (мышиная старость) особи начинают испытывать проблемы с памятью, исследователи вводили им около 500 миллиграммов кофеина ежедневно — эквивалент пяти чашек кофе по 227 г, двух чашек очень крепкого кофе, 14 чашек чая и 20 порций кока-колы.
После двух месяцев диеты мыши выполняли тестовые задания лучше, чем собратья, не получавшие кофеин. Более того, в головном мозге везучих мышей обнаружено 50-процентное снижение концентрации бета-амилоидных белков, которые, собственно, и вызывают старческое слабоумие.
Дальнейшие исследования показали, что кофеин подавляет ферменты, влияющие на выработку этих белков. Ученые предположили также, что он не позволяет развиться воспалительным процессам в головном мозге, которые тоже являются причиной излишка бета-амилоидных белков.
Ранее те же исследователи показали, что если молодая мышь принимает кофеин, то ее шансы на старческое слабоумие снижаются.
Специалисты переходят к экспериментам на людях и предупреждают, что их предварительные выводы не стоит трактовать как руководство к действию. 500 миллиграммов кофеина положительно отразятся на здоровье далеко не каждого человека. В группе риска — беременные женщины и обладатели высокого кровяного давления.