Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Катализаторы из коротких пептидов

Катализаторы из коротких пептидов
Источник: phys.org
Ученые из США и Греции представили новые катализаторы, состоящие из короткоцепочечных олигопептидов. Обычно катализаторы — ферменты содержат до нескольких сотен аминокислотных остатков. Такие длинные цепочки могут сворачиваться особым образом, образуя уникальные конфигурации с высокой биохимической активностью. Новые катализаторы состоят из олигопептидов, в каждом из которых всего по 7 аминокислотных остатков. При этом они демонстрируют высокую активность и в присутствии ионов цинка катализируют гидролиз пара-нитрофенилацетата. Исследователи из группы Уильяма Де Градо (Университет Калифорнии, США) и их коллеги под руководством Ивана Корендовича (Университет Сиракуз, Греция) разработали гептапептиды, состоящие из гидрофобных аминокислотных остатков. Эти пептиды самостоятельно образуют структуры, подобные плоским листам. Листы, в свою очередь, преобразуются в фибриллы.

Как отмечает г-н Корендович, самоорганизация пептидов в фибриллы имеет важное значение для каталитической активности. Исследователи обратили внимание, что полученные фибриллы имеют сходство с амилоидными бляшками — белковыми образованиями, связанными с болезнью Альцгеймера. Поэтому возможно, биохимия таких патогенных структур гораздо сложнее, чем предполагалось ранее. Может быть, токсичность бляшек связана с их каталитической активностью, и целесообразно провести новые исследования в этом направлении. Что касается данной работы, то полученные результаты открывают возможности для создания нового класса синтетических пептидных катализаторов. Теперь можно начать работу по скринингу библиотеки короткоцепочечных пептидов, с целью обнаружения наиболее активных соединений. В итоге новые белковые катализаторы могут быть дешевле и проще в производстве, чем используемые сейчас ферменты. Кроме того, результаты исследования позволяют более пристально изучить эволюцию природных ферментов.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 22 марта 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика