Источник: provisor.com.ua
Руководителем группы ученых был доктор Басир Ахмад, ему помогала адъюнкт-профессор физики и астрономии Лиза Лапидус. С помощью специального лазерного оборудования ученые определяли скорость, с которой составные части белка меняются местами. Также качество протеина, получаемого при разных скоростях процесса. Исследователи пришли к выводу, что медленное сворачивание молекулярной цепочки напрямую связано с опасностью слипания белка в комок и образования дефектных бляшек. Как отмечает Лиза Лапидус, это открытие — первый шаг к новым методикам лечения нейродегенеративных заболеваний. В настоящее время ученые испытывают различные соединения (куркумин, ресвератрол и др.), пытаясь вывести процесс образования протеина из опасного диапазона и предотвратить ошибочные агрегации.