Источник: shkolazhizni.ru
Белки P-GP и LRP1 являются важнейшими белками, управляющими трансфером Aβ через гематоэнцефалитический барьер. В ходе экспериментов был определен индекс истечения из мозга (BEI%) белка 125I-Aβ40 у мышей, получивших лечение олеоканталом, и мышей контрольной группы. Разница в показателях была весьма существенной: 79,9 ± 1,6% для получивших препарат и 62,0 ± 3,0% для контрольных особей. Было зафиксировано увеличение концентрации белков P-GP и LRP1 в микрососудах головного мозга, а также увеличение деградации 125I-Aβ40 в результате повышения активности данных энзимов. Новое исследование дает окончательный ответ на вопрос, каким образом потребление оливкового масла снижает риск болезни Альцгеймера. Это происходит за счет увеличения выведения из мозга бета-амилоида, посредниками в котором выступают ферменты P-GP и LRP1.