Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как оливковое масло защищает от болезни Альцгеймера?

Как оливковое масло защищает от болезни Альцгеймера?
Источник: shkolazhizni.ru
Болезнь Альцгеймера зафиксирована примерно у 30 миллионов человек по всему миру. Причем в странах Средиземноморья это нарушение встречается значительно реже. Ученые предположили, что в этом заслуга оливкового масла, часто используемого в средиземноморской кухне. В частности, предполагалось, что основную работу по предотвращению деменции выполняет один из фенольных компонентов масла — олеокантал. Но механизм взаимодействия вещества с клетками мозга до сих пор оставался тайной. Раскрыть ее попытались исследователи Университета Луизианы (США) во главе с Амалем Каддуми. Ученые провели эксперименты с культурами клеток и с живыми мышами, и выяснили все подробности. Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное расстройство, вызываемое накоплением бета-амилоида (Aβ) и тау-белков в клетках мозга. Испытания показали, что олеокантал увеличивает экспрессию и активность двух ключевых ферментов, регулирующих удаление патогенных белков из мозга. А именно, Р-гликопротеина (P-GP) и LDL рецептора липопротеинов связанных белков-1 (LRP1).

Белки P-GP и LRP1 являются важнейшими белками, управляющими трансфером Aβ через гематоэнцефалитический барьер. В ходе экспериментов был определен индекс истечения из мозга (BEI%) белка 125I-Aβ40 у мышей, получивших лечение олеоканталом, и мышей контрольной группы. Разница в показателях была весьма существенной: 79,9 ± 1,6% для получивших препарат и 62,0 ± 3,0% для контрольных особей. Было зафиксировано увеличение концентрации белков P-GP и LRP1 в микрососудах головного мозга, а также увеличение деградации 125I-Aβ40 в результате повышения активности данных энзимов. Новое исследование дает окончательный ответ на вопрос, каким образом потребление оливкового масла снижает риск болезни Альцгеймера. Это происходит за счет увеличения выведения из мозга бета-амилоида, посредниками в котором выступают ферменты P-GP и LRP1.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 21 марта 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика