Источник: wikimedia.org
Каждое токсичное вещество действует на определенную цель — белок, который связывается и перестает правильно выполнять свои функции. В случае с микофеноловой кислотой это белок IMPDH — фермент, присутствующий в любом живом организме. Чем быстрее растет организм, тем большие потребности в IMPDH он испытывает. Микофеноловая кислота связывает белок, клетки перестают расти. Поэтому большинство микроорганизмов легко гибнет под действием этого яда. Ксин Сан выяснил, что микробы Penicillium обладают двумя копиями IMPDH. Затем ученый экспериментально доказал, что одна из этих копий устойчива к воздействию микофеноловой кислоты.
Это исследование позволяет понять, каким образом возникает резистентность микробов к антибиотикам. Врачи надеются, что лекарство погубит возбудителя болезни — а он мутирует, и появляется дополнительная копия целевого белка. Основная функция этого белка меняется, и препарат становится неэффективным. С другой стороны, новые данные обеспечивают раскрытие другой научной тайны — производства антибиотиков микроорганизмами. Ксин Сан предположил, что вторая копия IMPDH возникла у Penicillium в результате случайной мутации. Это позволило ученым получить небольшое количество микофеноловой кислоты. Со временем, когда производство кислоты стало более масштабным, дублирующий IMPDH стал более устойчивым к ней.