Источник: mobus.com
Как выяснилось в ходе эксперимента, наступление таких моментов связано с альфа-ритмом, отмечаемым на обыкновенной электроэнцефалограмме.
Альфа-волны представляют собой колебания с частотой 8–12 Гц и амплитудой от 20 до 60 мкВ. В экспериментах ученых испытуемым предлагалось сосредоточить внимание на экране компьютера, на котором появлялась слабо различимая точка; волонтеры должны были отмечать возникновение изображения нажатием кнопки. Со временем задание усложнялось (точка сливалась с фоном), а исследователи соотносили показанные человеком результаты с текущей фазой упомянутых выше колебаний, которая регистрировалась электроэнцефалографом.
«Мы пытались определить, всегда ли человек способен осознавать увиденное, — рассказывает Тони Ро (Tony Ro), профессор психологии из Городского колледжа Нью-Йорка. — Оказалось, что в некоторых случаях люди «видят» точку, а в других — нет». Проанализировав электроэнцефалограммы, исследователи установили, что моменты условной слепоты совпадают с минимумами графика альфа-ритма.
По мнению ученых, существующие правила техники безопасности необходимо корректировать с учетом полученных ими результатов. «Если мы будем знать наверняка, может ли человек в данный момент и в данных условиях осознавать увиденное, нам, возможно, удастся разработать более совершенные способы распространения важной информации, — рассуждает г-н Ро. — А это в свою очередь приведет к повышению уровня безопасности, уменьшению количества несчастных случаев и общего числа совершаемых ошибок». В ближайшем будущем исследователи планируют проверить, что произойдет в том случае, если тестовые изображения будут появляться и исчезать с частотой, соответствующей частоте альфа-ритма.