Источник: zoo.rin.ru
Новое исследование будет опубликовано в майском выпуске издания Американского химического общества Наука и технологии окружающей среды.
Гэри Штерн с коллегами отмечают в исследовании, что арктические тюлени, как и многие другие морские животные Арктики, имеют в организме относительно высокий уровень ртути. Однако ранее ученые не пытались найти связь между этим показателем и объемом морского льда. А ведь именно от него зависит, насколько тюлени будут обеспечены добычей, содержащей ртуть.
Исследователи проанализировали содержание ртути в образцах мускульной ткани тюленей, собранной в период между 1973 и 2007 годами. Ученые сравнили полученные показатели с длительностью так называемого «летнего незамерзающего сезона» — теплого периода, когда льды в естественной среде тают. Выяснилось, что тюлени накапливают больший объем ртути как за короткий (2 месяца), так и за длинный (5 месяцев) «незамерзающий период», и связано это с доступностью кормовой базы.
Более высокая концентрация ртути следует за относительно короткими «незамерзающими» сезонами из-за потребления в пищу более старой и более загрязненной арктической трески. Во время же более долгих «незамерзающих» сезонов пищи, содержащей ртуть, становится попросту вдоволь, с чем и связано повышенное содержание ртути в организме и в этом случае.
Итак, глобальное потепление влияет на таяние льдов, из-за которого сезон без льда становится длиннее, а потому уровни ртути повышаются как в организме тюленей, так и хищников — белых медведей и человека.