Источник: energopromresurs.ru
Как пояснил руководитель исследования Джеффри Гэдд, свинец считается весьма устойчивым веществом. Несмотря на это, грибки и другие микробы способны атаковать его. Ученые наблюдали за состоянием свинцовой дроби: одна часть образцов находилась в обычных условиях, другая была специально инкубирована плесневыми грибками. В течение месяца на зараженных дробинках стали появляться следы пироморфита, и количество этого вещества со временем увеличивалось. В то же время, незараженные образцы тоже подвергались нормальной коррозии. Но на поверхности этих дробинок образовывались менее устойчивые формы соединений свинца.
Ученые сделали вывод, что поразительная активность грибов в отношении свинца объясняется их способностью к производству органических кислот и других активных веществ. Скорее всего, грибы выделяют некие химические комплексы, которые трансформируют свинец, а затем вступают в реакцию с фосфором. Возможно, данный механизм позволяет грибам выживать на загрязненных почвах. По мнению Гэдда, это открытие станет серьезным подспорьем в деле оздоровления экосистемы планеты.