Источник: all-diets.ru
Жуткая статистика, но лишь каждый седьмой пациент проживает год после диагноза панкреатического рака. Это десятая по частоте форма заболевания в Великобритании: ежегодно у 8000 человек обнаруживают панкреатический рак, а 7000 — умирают.
Предыдущие исследования разделились в заключениях, может ли диета, и особенно питание с высоким содержанием жиров, увеличить вероятность развития болезни. Новое исследование обеспечило убедительные доказательства связи такого питания и рака. В ходе него были проанализированы предпочтения в еде более чем 500000 человек.
Ученые из Национального института рака в Мэриленде, США, выяснили, что мужчины, которые потребляют в пищу много жиров, а особенно содержащихся в животных продуктах, таких как мясо и сыр, с большей на 53% вероятностью разовьют потенциально смертельное заболевание.
Женщины при подобной диете рискуют меньше, хотя и у них вероятность развития панкреатического рака возрастает на 23%. В целом, увеличение риска составляет 36%.
В ходе исследования ученые попросили добровольцев заполнить детальные анкеты о питании, а затем проанализировали состояние их здоровья. Диетой с высоким содержанием жиров определили ту, с которой человек получал от 40% всей энергии именно из жиров. Диета с низким содержанием жиров — не более 20%.
Предыдущие исследования предположили, что две порции мяса в день увеличивают шанс развития рака кишечника почти на треть.