Источник: 4.bp.blogspot.com
В первой серии опытов мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, причем часть животных получала в качестве добавки NR. Эти мыши набрали меньший вес — на 60% ниже, чем у особей из контрольной группы. Кроме того, у них не было признаков развития сахарного диабета. Исследователи выяснили, что витамин повышает чувствительность организма к инсулину. И этот эффект проявляется независимо от калорийности пищи — у мышей с нормальной диетой прием NR привел к таким же результатам. Затем ученые решили изучить влияние вещества на мышечную деятельность. В течение 10 недель мыши получали сбалансированную диету с примесью NR. В итоге животные стали более выносливыми, их мышцы были в лучшей форме. Это подтвердилось в ходе исследования образцов мышечной ткани под микроскопом.
Третье свойство витамина, которое было зафиксировано в ходе экспериментов — улучшение терморегуляции организма. Восьми недель питания с NR было достаточно, чтобы мыши продемонстрировали хорошую сопротивляемость пониженным температурам (в клетках специально включили кондиционеры). В ходе биохимического исследования ученые выяснили, что витамин косвенно стимулирует активность ферментов сиртуинов. Эти протеины положительно влияют на обменные процессы в митохондриях, а именно регулируют сжигание жиров и окислительный потенциал клеток. Г-н Ауверкс отмечает, что многие признаки старения организма также связаны с нарушением деятельности митохондрий. Так что, возможно, NR поможет не только улучшить качество жизни, но и продлить ее.
Тем более что никаких побочных эффектов у витамина обнаружено не было. Даже 10-кратное увеличение терапевтической дозировки не ухудшило состояние животных. Ученые предположили, что организм использует NR по мере необходимости, а избыток накапливается в каких-либо внутренних хранилищах в безопасной форме или выводится наружу. Это выгодно отличает витамин от другого известного соединения — никотиновой кислоты. Ниацин тоже является весьма эффективным стимулятором энергообмена, но его использование может вызывать приливы, потливость, повышение давления и другие неприятности. Осталось «немного» — разработать простую и недорогую методику производства NR. Команда Ауверкса отыскала витамин в молоке, пиве, и некоторых других продуктах. Но каковы его концентрации, ученым выяснить не удалось.