Источник: goodmother.ru
По словам ученых, «этот показатель недооценивается в настоящее время. В ходе исследования мы обнаружили рост числа и других факторов, связанных с более высоким распространением врожденных сердечных дефектов».
С декабря 1998 года все зерновые продукты в Канаде содержат добавки фолиевой кислоты, по 0,15 мг на 100 граммов муки. Анализируя данные национальных программ, ученые выяснили, что показатель врожденных сердечных заболеваний в период между 1999 и 2005 годами в среднем был 1,47, в то время как между 1990 и 1999 годами он составлял 1,64. После 1999 года он снижался в среднем на 6,2% ежегодно.
Несмотря на успех данной инициативы, все еще необходимо предпринимать усилия по профилактике сердечных дефектов и убеждать будущих матерей принимать добавки фолиевой кислоты до и во время беременности. «Количественный уровень добавок был установлен именно такой, чтобы избежать побочных действий среди населения», сообщила Ралука Ионеску-Итту из университета МакГила. «Однако этот уровень все еще недостаточен для женщин, собирающихся забеременеть. Им необходимо начать принимать фолиевые добавки за три месяца до наступления планируемой беременности».
Ученые постоянно исследуют благоприятное воздействие фолиевой кислоты на развитие зародышей и младенцев. Естественные источники витамина, такие как фрукты или зеленые овощи, не могут предоставить беременным достаточное количество витаминов. Именно поэтому большинство гинекологов рекомендует наряду со здоровым питанием прием добавок фолиевой кислоты.