Источник: phys.org
Фунгицидная обработка не слишком эффективна, и на рынке нет доступных сортов пшеницы и ячменя, устойчивых к грибкам. Севооборот тоже плохо помогает, так как они могут паразитировать на многих сельскохозяйственных культурах. Микробиолог Марка Джексона и генетик Пэт Окубара вместе с коллегами выяснили, что союзниками человека в борьбе с грибком могут стать почвенные бактерии. Некоторые микроорганизмы из рода Pseudomonas живут вблизи корней пшеницы и ячменя, и получают от растений питательные вещества. По словам г-на Окубары, бактерии помогают своим «хозяевам» защищаться от грибков. Они выделяют мощные ферменты и другие биохимические вещества, которые заставляют грибки держаться на расстоянии, и тормозят их рост.
Некоторые штаммы способны «учить» растения самозащите, запуская иммунную реакцию и вызывая индуцированный системный ответ. Другие штаммы производят гормоноподобные вещества, стимулирующие рост корневой системы, что помогает растению преодолеть грибковые повреждения. Испытания в теплицах показали, что пять штаммов Pseudomonas способны уменьшить тяжесть повреждений от грибка R. solani AG-98 на 30-92% и от грибка P. ultimum на 32-56%. Два штамма также показали неплохие результаты по уменьшению корневой гнили, вызываемой грибками R. Oryzae и P. Irregulare, которые являются настоящей «чумой» для посевов Тихоокеанского Северо-Запада. Ученые надеются, что коммерческий продукт на основе нового исследования появится в течение ближайших лет.